各位敬愛的會員朋友們大家好:

誠摯感謝各位的支持與鼓勵,讓啓照得以當選第七屆理事長一職,有機會為協會盡一份心力, 及為各位會員朋友們服務。

台灣的養殖技術全世界有目共睹,水產種苗是政府積極推動的重要農業政策,時值新市場與新技術對養殖業的衝擊,及大陸市場與東南亞等競爭對手的興起,更加需提昇台灣的競爭力。沒有種苗就沒有養殖,而面對國際市場競爭的壓力,也可以說,沒有好的種苗就沒有國際競爭力。

所以在啓照上任後,希望能推展以下重點:


  1. 推動優質水產種苗培育計畫,建立優良種魚及種苗繁養殖場,以提昇台灣市場競爭力。
  2. 爭取水產種苗專業區之設置,輔導業者生產方式專業化、規模化,以及水產養殖登記證之取得。
  3. 繼續推動養殖勞工保險的落實,保障養殖從業人員的工作安全以及退休生活。
  4. 鼓勵年輕一輩加入水產及種苗培育計畫,活絡種苗產業新觀念的推廣。

以上四點都是提昇我國產業競爭力之重要基礎及極需持續推動之重點,希望能與大家共同努力,積極發展水產種苗產業永續經營之實力。

在此也要感謝上一屆于理事長乃衡、許常務監事鴻慶及劉秘書長繼源等所屬團隊的辛勞與付出,他們的努力與用心,使協會得以在動盪的環境中持續穩定發展。

最後敬祝各位會員們生產順利,財源廣進,身體健康。

陳啓照  敬上